【公式】阿蘇ファームランド-健康をテーマにした体験型テーマパーク

健康と癒しのパーク&リゾート

食事と健康

大切なのは"健康寿命"を延ばすための食生活

生活に欠かせない食事。必要不可欠なものだからこそ、
バランス良く・質の高いものにする必要があります。

健康的に過ごすために、必ず話題に上がるのが食事。
一日のカロリーはどれくらい必要なのか、野菜はどれ位摂取すれば良いのか、日々の生活の中で具体的に実践することは難しい課題です。
「大自然阿蘇健康の森」では、管理栄養士が徹底監修した健康メニューを夕食・朝食・昼食(一部プランを除く)とご提供します。
また、日常生活で継続して実践できる料理長監修の健康料理レシピや料理長自ら指導を行う健康料理教室もございます。

農園紹介

「大自然阿蘇健康の森」「阿蘇元気の森」のレストランでは、阿蘇健康農園、キノコ栽培工場で育った野菜やキノコを使用しております。

阿蘇健康農園

健康の森では敷地内で、農薬を使わずに野菜を栽培。
収穫したての新鮮な野菜を毎日供給しています。

健康的に過ごすために、必ず話題に上がるのが食事。
一日のカロリーはどれくらい必要なのか、野菜はどれ位摂取すれば良いのか、日々の生活の中で具体的に実践することは難しい課題です。
「大自然阿蘇健康の森」では、管理栄養士が徹底監修した健康メニューを夕食・朝食・昼食(一部プランを除く)とご提供します。
また、日常生活で継続して実践できる料理長監修の健康料理レシピや料理長自ら指導を行う健康料理教室もございます。

阿蘇・大自然の恵みいっぱいの農園オリジナルの農産加工品を収穫販売しています。

収穫する野菜は、阿蘇の恩恵を受けて育てた贅沢な野菜で、阿蘇の伏流水や山から恵まれる新鮮な空気、そして最先端のヨーロッパの技術を導入し、安全安心で美味しい野菜作りに力を入れています。

また農産加工品についてもこだわり、厳選した採れたての新鮮な野菜を加工するため、高い評価を頂いていおり、「阿蘇元気の森」内のショップにてお買い求め頂けます。

キノコ栽培工場

安心安全な最先端のキノコ栽培工場で毎日収穫、毎日供給。

キノコは食物繊維が豊富で、カロリーが低く、しかもキノコに多く含まれるβグルカンが健康増進に作用することが近年分かってきました。
「大自然阿蘇健康の森」「阿蘇元気の森」では施設内の健康レストランで食材として使用するキノコを、隣接する最先端の大型栽培工場で自社栽培しています。
九州大学等の共同研究により、ヤマブシタケ、冬虫夏草などの機能性キノコ栽培にも成功しています。

阿蘇の清涼な環境で育てられたキノコたちは、「大自然阿蘇健康の森」「阿蘇元気の森」の各レストランでお召し上がりいただけます。

産・ 学・官の連携により機能性キノコを自社で栽培。
九州大学との共同研究で科学灼実証も行いました。

自社栽培の機能性キノコを使い、オリジナル健康食品・サプリメントなど開発しています。

健康に関する取り組み